您现在的位置: 首页 > 学会通讯 > 第37期 > 各分支机构及省市昆虫学会活动情况
中国昆虫学会药剂毒理专业委员会2013年工作总结
  发布时间:2015-02-13 |

2013年药剂毒理专业委员会在中国昆虫学会的正确领导、在专业委员会依托单位中国农科院蔬菜花卉研究所的大力支持下,取得了较大的成绩,具体如下:

1、协助中国昆虫学会生物防治专业委员会共同办好中国昆虫学会生物防治与药剂毒理分会场(1017日)。本分会场由生物防治专业委员会和药剂毒理专业委员会共同组织。共有6个特邀报告和22个专题报告,会场参与的人数保持在80-150人。报告交流的内容丰富,药剂毒理方面,主要集中在昆虫的抗药性分子机制(如西花蓟马抗多杀菌素的分子机制;BQ生物型烟粉虱抗药性差异及其内在分子机制等)、高效病源微生物株系(环链拟青霉素、绿僵菌、玫烟色棒束孢、囊泡病毒等)的筛选致病机理,分子生物学及新一代测序技术在昆虫药剂毒理学中得到了很多应用等,如西南大学的基于small RNA测序数据的朱砂叶螨抗性相关miRNA分析”和福建农林大学的“小菜蛾ABC转运蛋白基因家族的鉴定及分析”等,展现了基因组测序技术在药剂毒理学中的应用。与会者认真聆听,踊跃提问,会场交流热烈,研讨氛围浓厚。

2杀虫剂毒理与害虫抗药性高层论坛  2013112123日,由中国昆虫学会药剂毒理专业委员会主办,华东理工大学承办的“杀虫剂毒理与害虫抗药性高层论坛会议”在上海举行。来自全国高等院校、科研院所的30余名专家出席了此次论坛。华东理工大学的钱旭红院士、药剂毒理专业委员会主任张友军研究员、专业委员会副主任、会议承办单位负责人华东理工大学的李忠教授出席了本次会议并致辞。专业委员会主任张友军研究员主持了会议的开幕式。本次高层论坛会议共邀请10位从事药剂毒理和害虫抗药性的专家作学术报告,专家们围绕着新药剂的设计与创制、害虫抗药性发展与治理这一主题,给与会代表们展现了近年来本学科研究的最新进展和最新成果。上午会议由本专业委员会主任委员张友军研究员主持。来自中国农业大学的高希武教授、南京农业大学的韩召军教授和吴益东教授、中国科学院动物研究所的邱星辉研究员分别就“我国瓜(棉)蚜抗药性研究”、“水稻害虫抗药性研究进展”、“棉铃虫抗药性研究进展”和“细胞色素P450介导昆虫抗药性的分子机制”重要害虫的抗药性及其机制方面作了大会报告。下午会议由本专业委员会副主任吴益东教授主持,来自华东理工大学的李忠教授、大连理工大学的杨青教授、华中师范大学的杨光富教授、中国农业科学院蔬菜花卉研究所的张友军研究员、西南大学的何林教授、华东理工大学的邵旭升副教授等分别做了“顺硝烯新烟碱杀虫剂分子设计与作用机制”、“超越昆虫蜕皮机制农药靶标的发展与作用”、“具有新作用机制的二氯丙烯类杀虫剂研究”、“碱性磷酸酶下调导致小菜蛾对Bt毒素Cry1Ac的抗药性”、“GABA负反馈调节机制介导的朱砂叶螨抗药性机制研究”和“昆虫烟碱乙酰胆碱受体:杀虫剂的直接或间接靶标”的大会报告。会议现场热烈而隆重,与会专家们针对我国新型药剂创制及害虫抗药性的研究等问题畅所欲言,进行了热烈而深入的研讨。最后,来自华南农业大学的钟国华教授就筹备201485-7日在广州召开的第一届药剂毒理国际学术研讨会的相关事宜进行了汇报,并就若干问题与本专业委员会进行了探讨和梳理。本次论坛通过学术思想的碰撞与交流,与会专家普遍反应收获颇丰,并认为该高层论坛有力地促进了我国药剂毒理及害虫抗药性研究领域的发展。

2014年,中国昆虫学会药剂毒理专业委员会与天然农药与化学生物学教育部重点实验室(华南农业大学)计划于201485-7日在中国广州联合举办第一届药剂毒理国际学术研讨会(The 1st International Symposium on Insecticide Toxicology, Guangzhou, China)(ISIT)。届时将邀请国内外科研、教学、管理部门、大型企业的专家学者和代表共同研讨农药(特别是杀虫剂)药剂毒理领域的研究热点和发展趋势,以期共同推动药剂毒理学科的理论和实践发展。同时,针对我国重要园艺作物上的害虫抗药性问题开展科技支农工作。