| 会员登录 | 申请入会 |
动物研究所 | 中国科学技术协会 | 联系我们 |

首页 简介 章程 历史沿革 组织机构 国际往来 海峡两岸 科学普及 学术年会 论文集 通讯 获奖荣誉 年度活动
  您现在的位置: 首页 > 学会通讯 > 第37期 > 中国昆虫学会2013年学术年会
分组报告总结——城市昆虫、医学昆虫与蜱螨组
  发布时间:2015-02-13 |

城市昆虫、医学昆虫与蜱螨专业委员会报告会由浙江大学莫建初教授和南京农业大学洪晓月教授共同主持,报告人共19位,其中城市昆虫6位,医学昆虫2位,蜱螨11位。报告人分别来自浙江大学、南京农业大学、西南大学、华中农业大学、山东大学、贵州大学、广东省昆虫研究所、北京林业大学、贵阳医学院、贵州师范大学等15个高校、科研院所和企业等单位。

城市昆虫学的6个报告,主要集中在白蚁上,内容涉及白蚁的生理生化、种群遗传、趋性、性信息素以及防治,既有理论探索,山东大学的白蚁木质纤维素降解酶的研究、华中农业大小额关于黑胸散白蚁种群遗传结构和繁育系统的研究,又有实际应用的报告,如浙江大学的黑胸土白蚁食物消化行为及其在防治中的应用前景、江苏省农用激素工程技术研究中心的寄居性小头钩白蚁分飞配对性信息素分析反映了我国在白蚁研究方面的最新进展和趋势。

蜱螨的11个报告,围绕了我国主要农业害螨如叶螨、瘿螨、瓦螨等的抗性分子机理、分子系统发育等进行了积极的探索,如西南大学的柑橘全爪螨几丁质合成酶基因PcCHS1的克隆与表达分析、南京农业大学的基于分子数据的瘿螨总科系统发育研究、贵州师范大学的贵州施秉喀斯特地区土壤甲螨的群落结构及多样性分析等;报告还涉及了叶螨的危害、捕食螨的应用、优势天敌的筛选与评价、协同控制等,如广东昆虫研究所的基于捕食螨的柑橘重要害虫协同控制的研究等。报告的内容新颖、全面、水平较高,较好地反映了我国蜱螨(主要是农业螨类学)一年来的进展。

医学昆虫的报告比较少,这次只来了2位,分别来自北京林业大学和贵阳医学院。目前从事医学昆虫的专家主要参加媒介昆虫与疾病控制方面的专门会议,而很少参加昆虫学会会议。
附件下载: