您现在的位置: 首页 > 学术交流 > 2012年学术年会论文集 > 大会报告
烟粉虱入侵生物学
刘树生 浙江大学昆虫科学研究所 杭州310058
  发布时间:2015-02-15 |

烟粉虱Bemisia tabaci (Gennadius)属半翅目、粉虱科,其种群遍及全球热带、亚热带及相邻温带地区。近20多年来,由于该粉虱的两个遗传群,即所谓的“B型烟粉虱”和“Q型烟粉虱”,广泛入侵世界各地,而使烟粉虱成为全球严重关切的重大害虫。由于烟粉虱遗传结构复杂,加之个体小、形态特征可随寄主植物特征等环境条件变异,其分类一直是个难题。近5年来分子种系发生研究和14个遗传型之间的杂交试验表明,烟粉虱不是一个单一物种,而是一个物种复合体(Species complex),包含30个以上形态上无法区分、但遗传结构差异明显的隐种。烟粉虱物种复合体的系统学研究目前进展较快,预计在3-5年内可基本解决其分类和命名问题。入侵我国的“B型烟粉虱”和“Q型烟粉虱”是两个隐种,暂称为B烟粉虱和Q烟粉虱。我国目前除了这两个入侵种外,另已记录了13个土著种。

B烟粉虱于上世纪90年代中期入侵我国,而Q烟粉虱约于2003年入侵我国。两种外来烟粉虱入侵后,通过取食和传播双生病毒,对棉花、烟草和多种蔬菜作物造成严重危害,并在许多地区陆续取代了危害性不大的土著烟粉虱。Q烟粉虱入侵以来,分布区域迅速扩大,并在长江以北许多地区陆续取代B烟粉虱而成为优势种。观察表明,外来烟粉虱的入侵和长距离扩散主要依赖于人类对花卉和作物苗的调运。而田间系统调查、实验研究和种群模拟表明,在入侵地影响入侵烟粉虱与土著烟粉虱之间、以及两种入侵烟粉虱之间的竞争取代的主要因子包括:烟粉虱种间行为互作、烟粉虱种间寄主植物谱的差异、烟粉虱种间与所传双生病毒互作的差异、烟粉虱种间抗药性的差异。尤其是Q烟粉虱与B烟粉虱相比,对近年我国大面积应用的多种杀虫剂抗性明显要高。因此,在我国各地近年大量使用杀虫剂的农田环境中,两种烟粉虱对杀虫剂抗性的差异可能是Q烟粉虱在许多地区取代B烟粉虱的一个主要因子。但由于B烟粉虱的种间生殖干涉能力比Q烟粉虱明显强,两个物种间在寄主植物谱等特性方面存在差异,预计在我国异质性丰富的生态环境中,两种入侵烟粉虱将通过生态位分化而长期共存,并严重危害我国农业生产。

关键词 入侵生物,烟粉虱,种间竞争取代,种间互作,生态位分化