您现在的位置: 首页 > 学术交流 > 2012年学术年会论文集 > 生物防治
豆田天敌昆虫对大豆蚜(Aphis glycines)控制作用的时间动态研究

戴长春 赵奎军 高红秀 冯学

东北农业大学农学院,哈尔滨 150030

为明确大豆田内不同天敌昆虫对大豆蚜主要控制作用的时间动态,本试验采用系统调查法对大豆蚜及其天敌的发生时间、种类和数量进行了调查。结果表明,龟纹瓢虫(Propylaea japonica)、异色瓢虫(Chrysopa sinica)、小花蝽(Orius minutus)、黑食蚜盲蝽(Deraeocoris punctulatus)、窄姬猎蝽(Nabis stenoferus)、中华草蛉(Leis axyridis)、叶色草蛉(Chrysopa phyllochroma)、蚜小蜂(Aphelinus sp.)和黑带食蚜蝇(Epistrophe balteata)发生频次较高,为大豆田大豆蚜的主要控制天敌昆虫。研究发现在大豆蚜发生初期主要天敌昆虫为龟纹瓢虫成虫,稍后可见小花蝽成虫,它们的出现压低了大豆蚜田间的虫口基数,是大豆蚜发生初期的主要控制因子;大豆蚜发生始盛期主要天敌昆虫为龟纹瓢虫幼虫、异色瓢虫幼虫、中华草蛉幼虫、叶色草蛉幼虫、黑带食蚜蝇幼虫和小花蝽成虫,这一时期的天敌昆虫在控制大豆蚜发生盛期虫口密度上具有一定积极作用,同时也可降低有翅蚜在田间的迁飞数量,减少了大豆蚜在田间发生面积;大豆蚜发生盛期主要天敌昆虫为龟纹瓢虫幼虫、叶色草蛉幼虫、小花蝽若虫和窄姬猎蝽成虫,可在一定程度上减轻大豆蚜对大豆的为害,减少大豆产量损失;大豆蚜发生盛末期主要天敌昆虫为龟纹瓢虫成虫、异色瓢虫成虫、黑食蚜盲蝽和蚜小蜂,它们的存在降低了大豆蚜迁飞到冬寄主越冬的虫口数量,为下一年控制大豆蚜的发生打下一个良好基础。

关键词 大豆蚜,天敌昆虫,时间动态