您现在的位置: 首页 > 学术交流 > 2012年学术年会论文集 > 医学昆虫
长角血蜱孤雌生殖种群卵巢发育和蜕皮激素的检测

卜凤菊  杨小龙  于志军  刘敬泽*

河北师范大学生命科学学院  河北省动物生理生化与分子生物学重点实验室  石家庄  050024

蜱类是野生动物、家养动物及人类的体外寄生虫,它们传播细菌、真菌、病毒和原生动物等多种病原体。蜱类不仅传播多种病原体而且还有很强的繁殖力,蜱类的繁殖力决定了其种群数量及危害程度。长角血蜱(Haemaphysalis longicornis Neumann)存在两种生殖种群,即两性生殖种群和孤雌生殖种群。本文对孤雌生殖种群进行了研究,对了解蜱类孤雌生殖的生殖对策和开展有效的防治具有重要的意义。

首次以长角血蜱孤雌生殖种群为主要研究对象,运用形态解剖学、扫描电镜、高效液相色谱等生物学技术,对孤雌生殖种群生殖系统的结构、卵巢发育和蜕皮激素的检测方法进行了研究,为深入开展蜱类孤雌生殖学研究提供依据。主要结果如下:

长角血蜱孤雌生殖种群的生殖系统主要包括:卵巢、输卵管、阴道、受精囊、附腺和吉氏器等。孤雌生殖种群与两性生殖种群雌性生殖系统的结构基本相似。卵巢发育的特点为:饥饿期,卵巢呈管状结构;吸血初期卵巢明显增大,纵沟外侧卵母细胞开始发育;饱血前期,卵巢延长、变粗,部分区段呈回折状,卵母细胞直径增大;饱血后,卵巢和卵母细胞都快速发育,纵沟内外紧密排布大量的卵母细胞,越靠外侧发育程度越高;产卵时卵母细胞发育成熟,直径到最大,卵巢占据体腔的大部分。两种生殖种群卵巢发育的区别为:孤雌生殖种群的卵巢在饥饿期比两性生殖种群的大,卵巢饱血后普遍比两性种群小,而它的卵母细胞均比相同时期的两性生殖种群的直径大。长角血蜱两种种群共同喂养下之间未发生交配行为,其繁殖的后代无雄蜱出现。

建立并优化了蜕皮激素的HPLC检测方法,即流动相为乙腈和水(30:70),处理提取样品杂质用Technologies Cleanert PEP-SPE预处理柱。在孤雌生殖种群体内检测到蜕皮酮和20-羟基蜕皮酮。

关键词:长角血蜱,孤雌生殖,卵巢发育,卵母细胞,蜕皮激素