您现在的位置: 首页 > 学术交流 > 2012年学术年会论文集 > 资源昆虫
冬虫夏草资源研究面临的困境与机遇

张古忍

中山大学有害生物控制与资源利用国家重点实验室/昆虫学研究所,广州 510275

冬虫夏草Ophiocordyceps sinensis是青藏高原特有的名贵滋补药材,具有重要的药用和经济价值。近10多年来,受各种因素影响,冬虫夏草资源的分布范围缩小、资源蕴藏量明显下降,资源的可持续发现面临前所未有的困境。受经济利益驱使的掠夺式采挖不仅破坏了冬虫夏草及其寄主昆虫适生地的生态环境,也干扰甚至阻断了冬虫夏草种群的正常繁衍;过载放牧严重影响草甸植物的光合作用并抑制其生长发育,导致高寒草甸环境恶化;全球气候变暖导致雪线上升,寄主昆虫的海拔分布范围不断收缩、适生地生境的斑块化破碎加剧;基础研究薄弱,对冬虫夏草及其寄主昆虫资源的分布了解不够,冬虫夏草菌侵染寄主昆虫的途径和机理至今仍是一个谜,冬虫夏草及其寄主昆虫对高寒草甸环境的适应及其与其他物种的协同进化关系不清楚,冬虫夏草及其寄主昆虫种群繁衍的生态学特性研究不深入。资源减少和需求旺盛导致的冬虫夏草价格持续飙升,也给冬虫夏草产业发展和资源研究提供了机遇。国家和产区各级政府对冬虫夏草资源所面临的困境与可持续利用问题给予了高度关注和重视;新技术和新方法的发展与应用为冬虫夏草研究提供了更多的手段,有利于促进冬虫夏草发生过程中需要高度关注的昆虫、植物和真菌及相互间的协同进化、冬虫夏草菌致病寄主昆虫的途径和机理、冬虫夏草发生的生态因子需求等关键问题的研究;对冬虫夏草发生机理的了解将促进人工培育和替代品的研究;随着经济的快速发展和生活水平的提高,人们的消费观念已从温饱型向小康型、健康型转变,人们更加注重营养与保健,更加崇尚具有保健功效的纯天然、无污染的药食两用资源及其制成的保健食品,冬虫夏草产业的发展也将不断促进研究的深入和研究水平的提高。

关键词  冬虫夏草,可持续利用,困境,机遇